Future Waiting For You!

Rabu, 11 November 2015

Tahu Gimbal Enak Asli Khas Semarang

Tahu gimbal merupakan salah satu makanan enak khas Semarang asli. Makanan ini berbahan tahu dilengkapi dengan panganan lainnya lalu dilumuri dengan bumbu kacang encer. Bagi anda yang akan mengunjungi kota Semarang, sempatkan untuk menyantap menu yang satu ini. Bagi yang tidak sempat, jangan khawatir karena anda bisa mencoba membuat sendiri, caranya cukup mudah kok. Simak saja resep tahu gimbal enak khas Semarang berikut ini:

resep dan cara memasak tahu gimbal enak khas semarang asli

Bahan-bahan:


1 buah tahu putih, rendam dalam air garam, goreng sampai kering, potong kecil-kecil
125 gram taoge, bersihkan dan buang akarnya
150 gram kol, iris tipis
minyak goreng untuk mengoreng gimbal secukupnya
bawang goreng secukupnya

Bahan untuk Gimbal Udang:


150 gram udang ukuran sedang, kupas dan bersihkan
1 butir telur ayam
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 batang bawang daun, iris tipis
1 batang seledri, iris kecil-kecil
150 ml air bersih
1/2 sendok teh lada
1 sendok teh garam

Bahan Bumbu Kacang:


200 gram kacang tanah, goreng l
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng
10 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sendok makan gula merah yang sudah diserut
8 sendok makan kecap manis
100 ml air hangat

Cara Memasak:

  1. Semua bahan untuk gimbal udang dicampur, aduk hingga merata lalu goreng dalam minyak panas sesendok demi sesendok (sendok sayur), hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Untuk membuat bumbu kacang encer, tumbuk kacang dan irisan bawang putih yang telah digoreng, cabe rawit merah, dan gula merah. Encerkan dengan air hangat, lalu tambahkan kecap manis.
  3. Tahu goreng, gimbal, dan bumbu kacang encer sudah siap, sekarang tinggal menyajikan. Caranya dengan menaruh potongan tahu dan potongan gimbal dalam piring, beri diatasnya taoge dan irisan kol, lalu siram dengan bumbu acang encer, taburkan bawang goreng.
  4. Tahu gimbal asli khas semarang siap disantap.

Tahu gimbal yang rasanya gurih, manis dan pedas ini bisa jadi alternatif saat anda malas menyantap nasi, cukup tambahkan beberapa buah lontong agar bisa mengenyangkan. Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar